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游记散文
丁帆:情迷甘南
发布日期:2016-7-21  发布人:匿名  访问人数:1124   收藏(0)

大凡出门旅游的人,无非就是奔着旅游地的人文和自然景观而去的,就我个人而言,还是更偏爱自然。到西藏去,到呼伦贝尔大草原去,到青海湖去,到天山戈壁滩去,到喀纳斯湖去……成为许多人皈依大自然的一种朝圣与精神返乡,从某种意义上来说,当一个人在喧嚣的都市水泥森林之中失去了与大自然的连接后,生命中就少了一种原始的野性,这大概就是梭罗所要寻觅的自然野性吧,所以他才选择了孤独的离群索居,这正是他自己内心所需要的那种诗意的栖居吧。所以,我把这种所谓的“生态旅游”看作是人寻找孤独和原始野性的一种“表演”,人类总是想通过这种代偿来弥补和满足回归自然、恢复野性的本能欲望。

这种想法早在前几年去青海湖时就开始萌动了,直到这次甘南之行才愈来愈发强烈。

进入藏区,一切都会感觉到神奇,但是我的关注点却不在那种文化“差序格局”的落差和反差带来的异域情调,从朗木寺到拉卜楞寺,那些密宗教派的神秘法事令大家充满亟待窥视的欲念,塔与寺便成为人们关注的人文风景线的标的物,辅以蓝天白云的映衬,似乎就构成了一幅最美的人与自然的和谐画面。我以为这种美景的确是赏心悦目的,但是,它却不能满足我对那种没有任何人文参照物的原始自然风景的热恋欲望,更准确地说是阻碍了我对大自然的情欲表达。因为这种掺杂了人文主观意念的风景长镜头破坏了我对纯美自然的追求,即便它带有异域宗教的神秘古意。而只有当我们扑向大自然,真正面对了无人迹的草原、湖泊和山峦的时候,那种蓬蓬勃勃的原始野性才能够在我们的心底里复苏,那才是裸体的大自然与人类平等的谈情说爱。此刻,你才能有权利拥抱自然,因为我们彼此如情人一样站在同一地平线上相拥。

也就是在此刻,不由得让你想起了那首老歌:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔。”这个抒情的开头愈发勾起我的自然之恋。因此,相比我看到的甘南藏区里鳞次栉比的华丽寺庙、壮观浩大的诵经讲堂、浩浩荡荡穷经皓首的僧侣们以及他们虔诚膜拜的盛大场景,更加打动我的却是那些并不高耸入云的山林、并不广袤的草场和那个并不辽阔的湿地草甸子。

甘南的迭部县扎尕那是一个正在开发的景区,我们顺着小溪而上,去寻觅山泉流出的瀑布,沿途的山路弯曲崎岖,多是山泉冲刷下来的鹅卵石作路床,还是原生态的小路,想想过不了几年,这里肯定修葺成为水泥路面和台阶,人们可以轻松地拾级而上,用一种俯视的眼光去睨视脚下的风景,殊不知,那就失去了看风景的虔诚与乐趣,因为亲近大自然是需要你具有一双与之平等互视会心交流的眼神,只有这样,她才能成为你的兄弟姐妹,成为你眼里的情人。所以,我也不主张用一种顶礼膜拜的仰视眼光和心境去朝圣大自然,当你将她作为一个神的时候,她离你也就愈来愈远了,只有当你与她携手而行时,才能擦出爱情的火花来。

其实,我们走了十几里的山路,最后寻到的竟是一挂细细的瀑布,似乎令人失望,我却以为,大自然原本就是如此,当你想看到她壮丽场景的时候,她往往只能给你一个失望,当你失望之时,她却又会给你一个意外的惊喜。下山时,又遇上了一只不知是野生的还是驯养的梅花鹿静静地从我们身边走过,我想,这也就够了,我与鹿都是大自然里的一道风景,不,应该都是自然的情人吧。

比起内蒙古大草原来说,这里的桑科草原最多只能算作一个中小型的草场而已,成群的牛羊在草地上自由自在地啃草,也许这就是中国版图上即将消逝的最后的游牧文明风景线吧,没有连接广阔的天际线,一座座连绵起伏的山峦挡住了你的视线,也许,翻过一座山,那里又有一个如此大的草场,那也许便是自然为情人敞开的另一个怀抱。

没到尕海湖时,我们猜想这是一个比青海湖小一点的湖泊,但是走到眼前一看,不由得大失所望,那只不过就是一个不大的湿地而已。为了避免人为破坏和过度开发,整个湿地用长长的栈道连接起多条几公里的旅行观景通道,以防人的践踏。一路上有一些叫不出名字的麻雀大小的鸟儿在飞翔,远远望去,尕海湖只剩下一泓狭长而细小的湖水,据说,到了丰水时节,会有很大一片水域的。我想,即便再大,她又能有多大呢?远离大淼之水的地方,那里的人往往都把稍大一点的水域称为“海”,虽然带了一个“尕”(小的意思)字,但于一个缺少水源的地区来说,水就是如此的稀缺和奢侈。而过度的开发,也进一步造成了水资源的枯竭,看到这一片已经开始枯竭的水域还在被人们当作旅游的风景来出卖,心里顿时就涌上了一种无名的悲哀……俄尔,一只黑雁从远处掠过,在湛蓝的天空中发出了一声凄厉的鸣叫。

反躬自问:风景中的我和大雁还是自然的情人吗?

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