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散文
唐大山:敬礼者
发布日期:2014-9-30  发布人:匿名  访问人数:1105   收藏(0)

火车慢慢启动,赶紧透过车窗,再看一眼日喀则。透过树梢间隙,只能看到局部城区,那几个上黄下红的建筑,应该是扎什伦布寺。

  视野的正上方是蓝色的天穹,低空三层云,上层像扯开的几条哈达,中间是大朵大朵的棉花,下面是连在一起稍浓的云。隐约看到山上薄薄的植被,好像国画家浅浅地涂上几笔。可能是觉得这些植被太金贵了,一团团棉花云为它们搭起了一个个凉棚。

  把目光收起,在离铁路几十米的地方,又看到了青藏线上熟悉的风景。筑成这道风景的主体是年轻的护路人,因为他们的存在,一望无际的旷野才有人 气。四五个身着迷彩服的青年站成一排,对着火车敬礼。在乘客眼里,他们只存在几秒钟。而这些护路人,知道火车大概什么时候从这里经过。为了向火车里的乘客 敬礼,他们提前站在那里。能有四五人经常见个面,不会太孤单吧。

  我每年都往返于青藏线,无论春夏秋冬,火车成小时地跑,也难见到一个居民点。可是,却看到铁路附近的一块空地上,搭着一个小帐篷,一个戴火车头帽子、穿大衣的护路人,站在小土堆上,像雕塑一般对着你敬礼,不知身在车中的你作何感想。

  现在还属于好季节,不过护路人能待在一起的很少。越偏远,越荒凉,坚守阵地的护路人付出的越多。

  你看,那个小伙子,穿一身黑衣服,站在一个土坝上一动不动,右手标准地指向耳际。一整天,来回就那么两趟火车,从看到火车,到火车远去,也就几分钟。几分钟的敬礼之后,他在想什么,又在做什么?

  生活在城市的人们,总想找一个安静的去处。进藏旅游,那里天高地高人不多,天蓝水蓝人不懒。到了西藏,感慨一番,最后还得一步三回头地离去。

  一个正常的人,安静一段时间也许是享受,真让你成年累月地安静下去,又是何种情形呢?我在藏东芒康北部的一个牧村度过半年时光,到了冬季,干 燥、狂风,驻村工作队四人只有蜷在村委会。即使不干燥,我的故事、你的故事、他的故事都说完了,连外面的风都听得乏味了。西藏铁路沿线的护路人,往往只是 一个人哪,具体守多长时间才有换班,我不知道。我知道的是,你只要经历他值班时间的三分之一、五分之一,哪怕只有十分之一,就会深刻理解人是群居性动物的 内涵。

  坐在火车里的我,只要看到蓝天白云下站着一个笔直的人在敬礼,总是尽量招手还礼。我知道,因为他们的坚守与付出,我才能舒舒服服地坐在火车里,困了乏了,还可躺在卧铺上睡一觉。车外的兄弟,你们困了乏了,怎么办呢?

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