免费注册 | 用户登录 | 设为首页
站内搜索:
联系方式:QQ:613116699           邮箱:613116699@qq.com
生活哲理
什么是“六根清净”
发布日期:2022-2-22  发布人:匿名  访问人数:231   收藏(0)

一般人以为只要是出了家的僧尼,就一定是六根清净的人,在他们的意识中,“六个清净”这个词是非常肤浅的,甚至觉得很好笑。假如有出家人稍微沾染一点男女关系或者钱财方面的问题,一些记者或者好事的人就会大做文章,指责讥讽他们“六根不净”!至于什么是六根,什么是六根清净?他们也不想听,也根本不想知道。

其实六根清净这个词,道理很深很广,并不是一般人认为的那样简单,今天末学就大概的跟大家介绍一下。

 

什么是六根?六根就是指眼、耳、鼻、舌、身、意,这是从心理和生理的功能上来说的。这六根在生理上就是神经官能:眼有视觉功能;耳有听觉功能;鼻子有嗅觉功能;舌有味觉功能;身有感触功能;意有脑神经,这些都是我们的心和外界物质环境沟通的根本,所以叫六根。

为什么说六根要清净呢?因为我们人无论做善还是作恶,虽然都是心在做主,才造成善恶行为的事实,但最终还是因为六根在起作用。人之所以造下诸多恶业,都是因为无始以来的一切业障,造成我们的六根从来都不曾清净,比如眼根贪色;耳根贪声;鼻根贪香;舌根贪味;身根贪细滑柔嫩、安逸舒服;意根贪喜乐享受,因为有贪,就会有嗔,贪和嗔又会引起无明烦恼,加起来就是佛教说的“贪、嗔、痴”三毒,以至于所造业中恶多善少,永远难以解脱。

 

修行解脱之道,无外乎就是戒、定、慧三学,由戒生定,由定生慧,因为慧是从定中而来,所以修行的基本方法就是戒和定:戒是修身,定是修心。修身就是把不好的行为修理掉,修身的主要手段就是持戒,持戒就是守好六根的大门,不让坏事从这六个跟门钻进我们的内心,以致种下祸根。修心,就是把我们不好的念头修理掉,最主要的手段就是禅定,让我们这个妄想纷飞的心暂时安定下来,净土法门则是用念佛号的方法来替代我们心中的妄想,达到消除杂念的目的。

一个人除了进入禅定的状态以外,根本不可能没有妄想杂念,妄想又促使六根造业,佛教的戒律就是妄想和六根之间的保险丝,妄想刚一生起,戒律这根保险丝就会起作用——嗯,这个念头不能有,是戒律不允许的,必须赶紧打住!佛教有句话说的好:“不怕念起,就怕觉迟”,念头虽然很难控制,但因为我们持戒,就可以很快觉察到错误,然后马上打消这个错误的念头,妄念一灭火,六根也就不会起作用造业了。所以,只有在戒律的防护之下,六根才能逐渐的清净,并不是一步到位,你一出家,马上就六根清净了,这是不可能的。修行真到了六根清净的程度,那也就接近超凡入圣的境界了。

 

所以,对于一般出家人来说,只有在戒律的保护下,才能勉强守住六根,至于六根清净,那是很少人才能做到的。你不能要求所有的出家人都能达到六根清净的境界,打个比方:你不能要求任何病人只要一进医院,就能马上病愈吧,总得有个时间和过程吧,并且也并非所有的病都能治好,也是要看个人的病情和身体状况呀。一般人认为只要僧尼不犯淫行,不贪污钱财,没有人我是非,就算六根清净了,其实这是不对的,只要对外界有一点贪心,无论是看的、听的、吃的、玩的、用的,都算是六根不净。

所谓的六根清净,不是没有六根,而是说六根不再为外境所转,能够一尘不染,但这绝对不是一般修行功夫所能做到的事。所以大家以后也不要再轻议别人什么“六根不净”了,其实我们绝大多数人六根都不清净,嘲笑别人,其实就等于是五十步笑百步了。

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 苏ICP备14031931号 | 联系我们 | 意见建议 | 综合统计